chibichibidebu’s blog

日々の出来事を面白く書く

玉ねぎが たくさん やってきた!

お題「こだわりレシピ」

タマネギを沢山いただいた

f:id:chibichibidebu:20200602173041j:image

さてさて どうしてやろうか! 

 

ん〜〜っ 食べたら 血液サラサラになるしな

よーし 作っちゃる。

 

   玉ねぎ焼売

材料   玉ねぎ デカイの1個

     塩 ひとずかみ

     ごま油 小さじ1

                   鶏ガラの素 大さじ1

                   片栗粉  大さじ5

                   グリーンピース 数個

 

 

玉ねぎをみじん切りにする

 絶対 泣くから 冷蔵庫に入れて置けば 回避できる

f:id:chibichibidebu:20200602173950j:image

次に 材料全部 入れてくだされ

f:id:chibichibidebu:20200602174101j:image

からの〜 混ぜ混ぜ

f:id:chibichibidebu:20200602174139j:image

混ぜ終えたら ラップを用意して下さい

 

f:id:chibichibidebu:20200602174409j:image

 

こんな感じで 包む 茶巾ぽく   

f:id:chibichibidebu:20200602174445j:image

からの クッキングシートをしいたとこに

ラップを外し 並べて

f:id:chibichibidebu:20200602174635j:image

レンジ 600wで10分 チン

すると f:id:chibichibidebu:20200602174757j:image

     こんな感じに 玉ねぎが透明になったらOKです

f:id:chibichibidebu:20200602174909j:image

  召し上がれ^_^

 

食べた感想

 既に味がついていますが、ソースをつけて食べたら 玉ねぎが甘いので 辛子醤油かポン酢で 食べた方が美味いかも 

 あと これは おかずにはならん!

 酒のつまみで ちょうど良いかなぁ

 

モチモチしてて 中に アンコが入っていたら

大福のようだ

 

じいちゃんちに 持って行くのに ラップに包んだら

f:id:chibichibidebu:20200602175514j:image

ね! 大福か 饅頭の様に見える

^_^

 

 話のタネに 作ってみてちょ!

 

では また。

 あっ 今日は普通で つまらなかった と言う方 コメント下さい(^^)