chibichibidebu’s blog

日々の出来事を面白く書く

かんぴょう味噌汁がうますぎる!

お題「簡単レシピ」

 

 

何気に買ってみた 干瓢  

どうすっかな?

干瓢って夕顔の実なんですね!

加工するの大変そう

 

寿司に使うイメージが強いが 幼い頃 母がよく作ってくれた 味噌汁にしょう!

もう何十年も食べてないや。

 

じゃ いくよー

 

材料

かんぴょう   適量

塩          1つまみ

ネギ             適量

水                 適量

だしの素      大さじ1

味噌             大さじ2

 

1.かんぴょうを水にさらし、塩でモム

2.水を変え、少し、10分したしておく

3.鍋に水を沸騰させ、2のかんぴょうを食べやすい大きに切り、入れる

4.10分茹で、だしの素をいれる

5.火を止めてから、味噌を投入

6.召し上がれ

 

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こんな感じで売ってる

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浸して塩もみ、からの、ひたす

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食べやすく切る

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鍋に入れる

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だしの素投入

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みそそ味噌〜は火を止めてから!

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うわぁーっ!

懐かしい味だ!歯ごたえがハンパねぇ

クセになる 味噌汁に間違いない。

 

では    また。